Генуэзские крепости Крыма должны быть признаны объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в этих целях на полуострове будет проведена совместная экспедиция российских и итальянских учёных, сообщил преподаватель государственного университета итальянского города Генуя, руководитель проекта «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна» Джордано Монтеккио, передаёт РИА Новости.

«Наш проект носит исключительно культурную цель. Окончательная цель проекта, чтобы генуэзские крепости Крыма были признаны объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в едином комплексе всех имеющихся крепостей. Это высокая и очень непростая цель», — сказал он на встрече с представителями крымской власти.

По его словам, в перспективе на основе полученных исследований исторических территорий планируется создать туристический маршрут, который позволит всем желающим побывать в местах нахождения генуэзских крепостей.

«Это будет очень интересно, так как позволит привлечь иностранных туристов», — сказал Монтеккио.

В свою очередь, глава госкомитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Ефимов сообщил, что власти республики окажут содействие в реализации культурного проекта.
«Мы готовы содействовать в реализации вашего проекта. Коллеги, из числа российских археологов, которые будут работать вместе с вами, уже получили соответствующие разрешения, так называемые открытые листы. Времени на раскачку нет, надо просто приступать к работе», — подчеркнул Ефимов.
Крымский полуостров в средние века являлся колонией итальянской Генуи. Генуэзцы, осваивая торговые пути, строили здесь свои фортификационные сооружения для защиты от набегов кочевых племён. Древние крепости сохранились в различных уголках полуострова, наиболее известные: крепость в Судаке, крепость Чембало в Балаклаве и цитадель в Феодосии.