В честь этого события в городе установят памятник. Как рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова, с идеей установки скульптуры к ней обратилась жительница Алушты.

— Ко мне обратилась общественница Алушты Анастасия Иванова с такой идеей увековечить встречу Николая II с его будущей супругой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Эта история знакома алуштинцам, ее знают многие, но для меня она стала открытием. Я не знала, что была такая встреча. На мой взгляд, она исторически интересная, — отметила Елена Аксенова.

По ее словам, памятник будет установлен непосредственно на месте самой встречи, возле городской библиотеки. Изготовят его из бронзы и гранита.

Руководитель проекта, вице-президент фонда Святителя Василия Великого Михаил Вильтер со своей стороны рассказал, что в феврале прошло заседание Общественного совета Алушты, на котором был представлен и принят проект, победивший во всероссийском конкурсе на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника.

— В конкурсе участвовало пять творческих коллективов. Потом три месяца работали скульпторы, было представлено пять вариантов памятника. Мы в январе собрались и единогласно присудили первое место скульпторам супругам Ирине Макаровой и Максиму Батаеву, — отметил Михаил Вильтер.

И добавил, что костюмы у всех изображаемых на памятнике личностей соответствуют историческим данным.

— Композиция у нас непростая. Здесь изображено четыре участника – это сама пара – Николай II и Александра Федоровна, ее сестра Елизавета и супруг Сергей Александрович. Они все участники этой встречи, — пояснила концепцию скульптуры Ирина Макарова.

И отметила, что арка как раз и объединяет любящие сердца.

Задуманный проект будет весьма масштабным: высота памятника составит пять метров (по крест), длина камня около четырех метров, а высота фигур более двух метров.Установить скульптуру планируется уже в этом году, стоимость проекта около 18,5 млн рублей. По словам Михаила Вильтера, будет объявлен всероссийский сбор средств, а также деньгами на изготовление скульптуры поможет его фонд.