6 марта в парадном зале Симферопольского художественного музея состоялось открытие выставки работ Владимира Денщикова – единственного в мире человека, создающего уникальные иконы из льняной нити в технике узелкового плетения макраме-коллаж. В экспозицию войдут 22 произведения автора.
Духовное макраме – так называют эту технику специалисты и священнослужители, а самого художника считают основоположником нового вида иконотворчества.
Детали узоров на окладах, одежды святых — всё это выполнено из тонкой льняной нити. Каждый узелок завязывается вручную, а одна икона насчитывает миллионы таких узелков. Свои работы мастер выполняет по благословению священнослужителей в соответствии с церковными канонами.
Много лет Владимир Денщиков – народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым – проработал актёром, режиссёром, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького. Параллельно с работой в театре и кино, более 30 лет назад, он начал осваивать искусство макраме, увлёкшись плетением украшений и аксессуаров. Позже стал создавать объёмные композиции и панно, а затем и иконы.