«Мы понимаем, что эти требования невыполнимы для большинства санаторно-курортных организаций. В частности, по нашему мнению, необходимо полностью отменить обязательное тестирование на коронавирус как для трудовых коллективов предприятий курортной сферы, так и для туристов, приезжающих в регион», — написал Аксенов на своей странице во «ВКонтакте» в среду.

Также власти Крыма просят отменить норму, обязывающую в случае выявления зараженного коронавирусом превращать объект размещения в обсерватор.

«Еще один важный вопрос, связанный с работой пляжей. Пользователи пляжей, согласно требованиям Роспотребнадзора, должны отвечать за соблюдение социальной дистанции. Мы прекрасно понимаем, что выполнить это обязательство никто не сможет, и просим исключить данное требование к санаторно-курортным учреждениям», — добавил глава региона.

Решение о начале курортного сезона в Крыму на данный момент не принято. В начале мая Аксенов заявил, что он «вряд ли состоится», «межсубъектовой миграции туристов не будет». Власти региона готовят региональную программу поддержки туротрасли, предполагающую отдых в санаториях 500 тыс. местных жителей за счет бюджета.

Бронирование мест в крымских отелях и санаториях запрещено до 1 июня, туристы начали массово покидать полуостров в начале апреля. Власти предварительно оценили снижение турпотока за два месяца ограничений в 1 млн человек.

В Крыму с 17 марта из-за угрозы коронавируса действует режим повышенной готовности. Обязательная самоизоляция для жителей была введена 3 апреля и закончилась 17 мая. Диагноз COVID-19 подтвержден в регионе у 355 человек, три пациента умерли.