Выставка литографий из частных коллекций в выставочных залах Симферопольского художественного музея «Анри де Тулуз-Лотрек. «Paris, Paris…»

С 3 июля по 30 августа 2020 г. в выставочных залах Симферопольского художественного музея открывается выставка литографий «Анри де Тулуз-Лотрек. «Paris, Paris…». В экспозиции будут представлены 52 литографии знаменитого французского художника из частных европейских коллекций. Афиши легендарных парижских заведений, портреты танцовщиц и артистов кабаре, зарисовки из повседневной жизни парижан, а также эпизоды из «цирковой» серии Анри де Тулуз-Лотрека позволят прикоснуться к атмосфере «La Belle Époque» рубежа XIX — XX веков.
Художник-новатор, Лотрек соединил в своем творчестве легкость и звучность цвета импрессионизма с лаконичностью рисунка японской гравюры.
Техника литографии привлекала его возможностью непосредственной работы с цветом и фактурой, а жанр рекламного плаката — изобилием сюжетов и приёмов композиции. Он создал более 350 литографий, целый ряд его произведений признан вершиной плакатного и литографского искусства.
Плакаты Лотрека отличаются от натурных зарисовок и эскизов, они
воплощают конкретный узнаваемый образ, символ. Сегодня имена звёзд парижских кабаре и кафе-шантанов конца XIX столетия — Аристида Брюана, Джейн Авриль, Ла Гулю или Иветт Гильбер — известны публике во многом благодаря литографиям, на которых их изобразил Лотрек.
Большинство представленных листов выполнены в знаменитой парижской мастерской «Imprimerie Mourlot», основанной в 1852 г. С данным ателье в своё время сотрудничали Пабло Пикассо, Жорж Брак, Анри Матисс, Марк Шагал.
В середине ХХ в. Фернан Мурло (1895–1988) выпустил превосходную серию «Les Affiches de Toulouse-Lautrec» для коллекционеров. Эти литографические версии самых известных произведений Лотрека и составляют основу данной.