Что не имеет границ, так это красота природы. Роскошные цветы и деревья, великолепные культурные ландшафты притягивают взоры и сердца посетителей Никитского ботанического сада в Крыму.
Место, где живет красота
На побережье Черного моря, недалеко от Ялты, в курортном местечке Никита, находится уникальный парк. Природа и человеческие руки более двух веков создают неземную красоту.
Исторический экскурс
Началось все с того, что в июне 1811 года император подписал указ об учреждении ботанического сада. Это был первый государственный парк, на содержание которого из казны выделяли 10 000 рублей ежегодно. Инициатива принадлежала херсонскому военному губернатору, покинувшему родную Францию из-за ужасов революции. Его имя Армани дю Плесси де Ришелье.
Потомок великого кардинала был губернатором Новороссии. Его поддержал граф М. Воронцов, близкий к царскому двору. Барон Ф. Биберштейн тоже вошел в команду единомышленников. Дворянин немецкого происхождения возглавлял шелковое производство в России, занимался научной деятельностью, имел солидную репутацию.
По рекомендации барона Ришелье руководителем нового имперского учреждения стал молодой ученый-натуралист Христиан Стевен. Осенью 1812 года были посажены первые деревья. Эта дата стала днем рождения Никитского ботанического сада. Увлеченный наукой, ученый грамотно сочетал теоретические исследования с практикой. Ботаник мечтал превратить сад в питомник для разведения полезных и красивых растений из Европы здесь, в Крыму.
Эксперименты по акклиматизации и приживаемости привезенных экземпляров из Европы были удачными. Стевен обратил свое внимание и на другие континенты. К крымскому климату адаптировались овощные культуры и фруктовые деревья, табак. Его интересовали декоративные насаждения и дикорастущие экземпляры крымской флоры.
Царь во всем поддерживал императорский сад. К примеру, выделил 2000 червонцев на двухлетнее заграничное путешествие, чтобы Стевен подобрал интересные растения для питомника. За 12 лет трудолюбивый ученый собрал более 450 экзотических растений.
В 1824 году он получил другую должность, на пост руководителя Стевен подготовил Н. А. Гартвиса. Садовник-смотритель отдал любимому делу всю жизнь – на посту директора трудился 33 года. Работа продолжилась с таким же энтузиазмом. Появились ливанские кедры и кавказские пихты, огромные секвойи, по-видимому, очень нравились хвойные деревья. Этому человеку сад обязан появлением веерных пальм, магнолий. Именно он дал путевку в жизнь виноградарству в Крыму. Первые виноградники заложены в Магараче в 1828 году.
Развитие проекта шло по разным направлениям. В 60-ые годы 19 века на базе ботанического сада начали обучать виноградарей, виноделов, овощеводов, садоводов. Правда, в это время пострадала селекционная и научная работа. С приходом в коллектив Любименко В. Н., Кузнецова И. И., Вульфа Е. В. эта работа возродилась, появился лучший в стране гербарий. Здесь собрано 100 000 гербарных листов.
Интересна судьба ценного хранилища образцов растений. В годы Великой Отечественной войны гербарий вывезли в Германию. Многие растения в саду были уничтожены военными. После освобождения Ялты сад стали быстро восстанавливать. Директор сада Анатолий Коверга долго искал коллекцию в Польше и Германии – и нашел.
Новый век – жизнь продолжается
Сменилось несколько директоров, сад пережил взлеты, были и неудачи, но неизменным остался статус – Никитский ботанический сад остался государственным научным учреждением. Сотрудники занимались селекцией, появились питомники, филиалы. Признание заслуг не заставило себя ждать – коллектив удостоен ордена Трудового Красного знамени (1962 год).
Когда не стало Советского Союза, настали трудные времена. Некоторые коллекции и отделения были занесены в реестр национального достояния Украины. Но это не помешало важным чиновникам Украины начать строительство на территории сада. Они решили, что деревьям и кустикам можно потесниться. Началась массовая застройка прибрежной территории элитными коттеджами.
Эпоха перемен
Наступил 2014 год, который стал спасением. Новый руководитель Юрий Плутагарь нашел средства для восстановления парка «Монтедор», сооружения нового розария. Частная застройка осталась в прошлом. Успешная научная работа вселяет надежду на счастливое процветание Крымского научного центра РАН (так он именуется с апреля 2014 года). Сад развивает питомники в Симферопольском районе, под Джанкоем и Алуштой, существует филиал-заповедник «Мыс Мартьян».
Есть где разгуляться!
Обывателю может показаться, что в Никитском ботаническом саду (сокращенное название) можно любоваться красивыми растениями, дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной. Это так и не так.
Он представляет собой сложную организацию с разнообразными задачами. Туристы видят небольшую часть сада, где можно прекрасно отдохнуть и познакомиться с разнообразием флоры. Здесь на 1000 га собрано более 30 000 видов и сортов травянистых и древесных растений со всех уголков нашей планеты. А селекционные участки, лаборатории, библиотеки, научные центры, питомники – места, где трудятся увлеченные сотрудники, остаются в стороне.
Познакомимся поближе
Обойти за день ту «небольшую часть», что разрешается посетителям, вряд ли получится. Но попробовать можно.
Верхний парк
В дендрарии преобладают деревья и кустарники, собранные со всех концов света. В основном это растения южных стран и тропиков. Сохранились старые посадки и молодые деревца (тис ягодный, платан, кедр гималайский). Интересны 2 экзотические группы из юкки с широкой кроной, а еще кипарисы, дубы, веерные пальмы – всего не перечтешь. Красота необыкновенная. За административным зданием есть рокарий.
Первые каменистые сады появились на Востоке еще до нашей эры. Здесь настоящие заросли бамбука и много других удивительных растений.
Нижний парк
Часть дендрариуя, демонстрирующая плодовые деревья субтропиков. Здесь присутствуют хвойные виды из Южной Америки и Японии, ливанский кедр и пихта испанская, маслиновая роща. Декоративные деревья и кустарники с красивыми цветами (до 20 см.) не оставляют никого равнодушным. Широко известна подборка оригинальных крымских растений с земляничником мелкоплодным во главе.
Парк «Монтедор»
Это красивая прибрежная зона, где авторы сохранили природу в ее первозданном виде. Нетронутый рельеф, а местная растительность с редкими видами дополнена заморскими «пришельцами». Искусственные речки и водоемы освежают посетителей в знойный день. Как на ладони, видна Ялта и мыс Мартьян с обустроенной смотровой площадки.
Райский сад
Входит в структуру парка «Монтедор», являясь продолжением. Старый питомник после реконструкции стал красивым садом. Место, где все прекрасно: декоративные деревья в любое время радуют и восхищают гостей парка. Магнолии, олеандры, клематисы и еще десятки нарядных растений хочется долго рассматривать. Дизайнеры планируют оформить посадки сирени уже в ближайшее время.
Оранжереи
Удивительный и манящий мир орхидей даже скептиков заставляет поверить в чудеса. Их создает матушка природа. Разнообразие форм и оттенков орхидей в Никитском ботаническом саду (здесь 2000 видов) пробуждает в самой черствой душе нежные чувства.
Такая кактусовая коллекция одна в России, да и в Европе равной не найти. За 190 лет кропотливой работы собрано 1100 видов суккулентов. Разнообразие форм удивляет и восхищает туристов. С 1996 года на южной террасе оранжереи действует экспозиция открытого типа.
Художественная галерея
Это новая страница в истории сада. С февраля 2015 года посетителям предоставляется возможность познакомиться с прекрасными работами крымских художников и скульпторов. Каждая картина со своей судьбой и энергетикой, вложенной создателем. Ничто не мешает остаться наедине со своими мыслями в уютных залах галереи.
Заповедник «Мыс Мартьян»
Отдельная экскурсия по разработанному маршруту, экологическая тропа протяженностью 3 км. Во время путешествия гид расскажет занимательные факты из жизни природы Крыма. Маршрутных ниток 3, преодолеть их удается часа за 2,5. Можно снимать без ограничений.
Приморский
Самый теплый в комплексе парк заложен в честь 100-летнего юбилея Никитского ботанического сада и 100-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года. Парадная часть – бассейн с фонтаном. Искусно подстриженные шары и бордюры демонстрируют произведения топиарного искусства. Это живые скульптуры из растений.
Но и это еще не все прелести
Есть удивительные аттракционы. В «Зеленом лабиринте» из лавровишни заблудиться не страшно, забавно найти выход. Здесь столько причудливых ароматов, фонтанчиков, звуковых эффектов, что выходить из него не хочется.
Дегустационный зал удивит и порадует вкусными джемами, вареньем из лепестков роз, фиточаем. Все продукты приготовлены из собственных плодов.
Кошки в Никитском саду являются неотъемлемой частью, их здесь любят и берегут. Они находятся под охраной. Избалованные мурлыки всех пород и окрасов ходят везде и делают то, что им пожелается. Есть возможность обзавестись уникальным фото и победить в конкурсе на лучший снимок кошек Никиты. В течение года организаторы проводят различные праздники, выставки.
Побывать на цветочном параде – счастье
Сезонную демонстрацию многообразия и красоты именуют именно так. В мае проводят «Сирень победы». Карнавал ирисов буйствует в апреле-мае. Поздней осенью состоится «Бал хризантем».
Это интересно
В фильме про Буратино (экранизация до 1975 года) черепаха Тортилла плавала в ботаническом прудике. Существует легенда, что роль играла Рина Зеленая, но это не так. Известная артистка была в роли черепахи в новой экранизации, а пруд на экране был под Минском. А вот не вымышленные кем-то факты, а реальность:
• Местной магнолии уже более 120 лет, но возраст ей идет.
• В саду 11 000 сортов плодовых деревьев.
• 1000 видов кактусов.
• 250 видов пряных и масличных культур.
Время работы
Существует официальное расписание режима посещений. Оно меняется в зависимости от времени года, но постоянно и неизменно на протяжении многих лет одно: сад работает без выходных, всю неделю, круглый год. Не бывает праздничных нерабочих дней, период отпусков никак не влияет на деятельность жемчужины Крыма.
Режим «работы» растений подчиняется естественным циклам. Некоторые цветут с мая до осеннего похолодания, а другие блистают красотой и радуют плодами в разгар осени. Хризантемы в октябре пышно цветут и радуют посетителей необыкновенными красками. В идеале эти места нужно посмотреть в разное время года, сад красив в любом месяце из 12.
Как добраться?
На официальном сайте http://nikitasad.ru есть подробная информация, лучше ознакомиться перед планируемой поездкой именно там. Соц. сети также подскажут наиболее подходящий способ прибытия. Вариантов много:
• На собственном транспорте.
• Маршруткой (№129 и №130).
• Городской транспорт доставит до НБС, следует выйти на остановке «Верхние ворота», «Нижние ворота». Маршрут начинается на Советской площади в Ялте.
Сколько стоит посещение?
За удовольствие, как и за качество, всегда приходится платить. Цена входного билета зависит от количества посещаемых экспозиций, составляет от 150 до 500 рублей. Дошколята проходят бесплатно. Льготами пользуются студенты, пенсионеры и другие категории посетителей.
Следует знать, что при посещении можно приобрести семена, черенки и даже саженцы понравившихся цветов, кустарников и деревьев. Через питомники оформить заказ удобно и просто. Сад производит и продает косметику с парфюмерией на растительной основе. Взять больше денег не помешает, ведь только здесь эта продукция стоит дешевле.
Семь ли чудес на свете? Ответить на вопрос лучше не спешить. Задуматься над ним после посещения Никитского ботанического сада – правильное решение. Ясно одно: увидеть в одном месте столько красоты – это и есть чудо.