Элиты России в 19-ом веке жили по-особенному красиво. Они умели делать это так, как никто другой. Именно тогда их представителями был по достоинству оценен туристический потенциал полуострова Крым.
Природа, чистый воздух, благоприятный климат, экзотика в растениях… Все это привело к тому, что высшие чины тех времен оставили после себя сравнительно богатое наследство, представленное всевозможными архитектурными памятниками и парками, зачастую прилегающими к ним. Харакский парк среди этих объектов заслуживает особого внимания, своим возникновением и развитием он отдает должное имперской верхушке.
Месторасположение
Если посмотреть на карту, не составит труда обнаружить, что конкретное местоположение данной достопримечательность – как раз и есть южная часть Гаспры. Это поселок, расположенный неподалеку от Ялты, причем всего в 50-и метрах от морского берега.
Наряду с парковой зоной любопытный турист здесь без труда отыщет храм под названием «Нерушимая стена», увидит роскошный отель «Европа» и, наконец-то, минеральную воду в большом количестве.
Краткая историческая справка
Именно Михаил Николаевич стал первым в истории человеком, кому удалось облюбовать участок, расположенный непосредственно на Ай-Тодоре над поселком Гаспра. Он был младшим среди сыновей Николая Первого. Сильное желание завладеть этим местом привело к тому, что оно все-таки сбылось, и площадь нового имения составляла 69 десятин.
Если вести речь именно о процессе, связанном с созданием парка, в нем прямое и непосредственное участие принимали именно наследники. Ими были князья с именами Георгий и Александр.
Георгия обделил в плане наследства собственный отец, ему во владение перешло лишь 6 десятин от общего комплекса, а остальное досталось именно его брату. Однако это не вывело его из себя, он приобрел несколько соседских земель, которые принадлежали дачникам и местным жителям. В итоге его надел стал приличным, в общей сложности 20 десятин. Вследствие всех этих событий здесь был сооружен дворец, оформленный в шотландском стиле, а также разбит сад.
Интересно и то, что братья не поссорились ввиду проблем с наследством. Александр Михайлович долгое время интересовался таким направлением как археология… В 1897 году он приступил к раскопкам для понимания, что скрывается во владениях брата, а точнее, под ними. В ходе его трудов был доказан тот факт, что на этой местности были римские поселения и укрепления. Среди них особо интересен Харакс, по предположению Александра. Собственно, именно отсюда и произошло название имения князя Георгия.
Личности из княжеских родов на регулярной основе посещали свои земли и особняки в дореволюционное время, даже приглашали в гости родственников. После этого здесь появился санаторий, который вследствие ВОВ подвергся серьезным повреждениям. Тем не менее саду все-таки удалось выстоять, и сейчас он является частью собственности курорта – здравницы под названием «Днепр». Плюс для туриста в том, что он вправе посетить эту достопримечательность совершенно бесплатно.
Кстати, с платой была также интересная история. В частности, администрация комплекса предприняла попытки брать с отдыхающих определенную сумму денег. Однако интересы и права туристов были защищены прокурорами полуострова. Их вмешательство привело к тому, что нововведение оказалось противозаконным. Так что сейчас посетить это место можно за 0 рублей.
Харакский парк и античность
В качестве ключевой особенности Харакского парка выступает то, что в одном ансамбле здесь соединяются различные дизайнерские элементы. Некая часть имения напоминает Версаль, представлена аккуратными дорожками, вдоль которых расположены ухоженные цветы и кустарники, деревья. Все эти культуры подстрижены уникальным образом, имеют необычные формы.
Что касается остальных участков, их занимают старые деревья. В свою очередь, погрузившись в заросли, можно увидеть фонтаны, выполненные в греческом стиле. По фото получить полноценное представление об этой местности практически нереально, так как они затрагивают лишь малую долю комплекса.
На сегодняшний день по предварительным подсчетам на территории парка находится свыше 200 разновидностей растений – как распространенных, так и редких представителей экзотики. Вообще считается, что мыс Ай-Тодор является наиболее теплым в Крыму, так что здесь прекрасно приживаются даже представители южных культур. Хотя также есть и местные 100-летние деревья.
В роли объекта гордости местных жителей выступает можжевельник, из которого сформирована целая роща. Отдельные ее экземпляры уже достигли 600-летнего возраста, продолжают успешно существовать. Встречаются здесь и иные представители хвои, например, пихта, кедр. Среди лиственных пород наиболее внимание туристов должны привлечь лавры и магнолии… Причем занимательно то, что большинство из них высаживалось в то время, когда закладывался фундамент дома. Произошло это в самом начале 20-го столетия.
Стоит присмотреться и к беседке, которая оснащена колоннами, выполненными в античной стилистике. Занимательно то, что в ней обустроен фонтан. По определенным данным можно сделать вывод о том, что колоннада была позаимствована из дворца, который сгорел в 1882 году.
Если немного пройтись по тропе, предназначенной специально для прогулок, по итогу можно выйти непосредственно на «капитанский мостик». Эта достопримечательность представляет собой не что иное, как обзорную площадку, с которой открывается потрясающий вид на Ай-Тодорский маяк и на знаменитое Ласточкино Гнездо. Такое имение также было передано санаторию, так как на его территории располагается огромное количество хвойных деревьев, выделяющих фитонциды.
Все вышеуказанное наряду с теплым климатом создает максимум пользы для здоровья легких и бронхов. К тому же, если верить отзывам многочисленных отдыхающих, можно сделать вывод о том, что терапия в санатории действительно результативна.
Помпеи в Ялте
Если учитывать все исторические факты, можно сформировать у себя в голове впечатление о том, что сами личности из княжеских родов стремились к тому, чтобы создать вокруг своего имущества красивые истории. В частности, речь идет о приметных парковых зонах. Например, утверждается, что портик, которому удалось выстоять при возгорании, является не чем иным, как копией атриума. Именно он был обнаружен в Помпеях. Еще одна история повествует о том, что первый маяк здесь был создан именно римлянами, и в ней есть логика.
Местоположение и как добраться?
Итак, необходимо приезжать сюда от Ялтинского автовокзала на маршрутке 102 или с Вещевого рынка – 132. Остановка называется «Санаторий Днепр».