На фото Крыма нередко можно увидеть именно эту достопримечательность – изящный замок малых размеров, который больше походит на домик принцессы. Удивительно то, что он каким-то чудом умещается на скалах, и площадка эта крайне маленькая. Однако такое место на Земле все же есть, находится оно в Крыму, на территории города Ялта.
Краткая историческая справка
На протяжении всего времени своего существования данное причудливое строение не использовалось практично. Это просто символ Крыма без какой-либо подоплеки. Тем не менее было у него все-таки несколько реальных назначений за всю историю, и мы их вкратце рассмотрим.
Генеральская дача
Сразу после того как произошло присоединение территории полуострова к Российской Империи, она стала застраиваться уникальными архитектурными шедеврами, которые влиятельные люди использовали в качестве дач. Но Аврорина скала, на которой расположился этот замок, долгое время казалась строителям непривлекательной из-за малого количества пространства и банальной опасности.
С течением времени все-таки нашелся романтичный смельчак, который захотел жить в таком месте, и его имя сейчас неизвестно. Есть информация лишь о том, что это был генерал в годах, который принимал активное участие в войне с турками. Он возвел для себя крохотный домик над морем из дерева, напоминавший сторожевую башню, назвав его «Замком любви». Сейчас от этой изначальной постройки уже не осталось и следа.
Недолго генералу довелось встречать восходы и закаты прямо над Черным морем. По прошествии короткого времени его наследники продали дачу члену ялтинской управы и по совместительству придворному врачу из Ливадии. Но и он долго не владел домиком, так как умер. Его вдова передала право собственности московской купчихе. Что произошло с ней, история не рассказывает. Известно лишь то, что она была собственницей дачи недолго. За все это короткое время она:
• снесла домик;
• построила ему замену;
• продала сооружение нефтепромышленнику из Германии.
Новый собственник обладал на редкость хорошим вкусом и зачастую скучал по немецким пейзажам. Именно поэтому он принял решение об обустройстве своей дачи на европейский манер, для чего обратился к Л. В. Шервуду, известному на тот момент скульптору. В итоге в 1912 году новое строение было возведено. Архитектор сделал нечто нереальное. Он воссоздал все характеристики готики в сооружении размером 10х20 метров.
Однако барону не повезло, ведь прошло два года, началась Первая мировая война. После этого замок перешел во владение купца из Москвы, семья которого превратила его в ресторан. Но он не существовал долго из-за низкой рентабельности, а вскоре здание в очередной раз сменило владельца. Ею стала женщина, которая обустроила во внутреннем убранстве древнерусский интерьер.
Непрактичность территории
Пролетариат в итоге победил, но выяснилось, что и его представители не в курсе, как и куда пристроить этот шедевр. Он успел побывать в крымском управлении совхозами, а потом стоял в заброшенном виде долгие годы. Во времена НЭП были попытки открытия ресторана, а одно время внутри и вовсе размещался читальный зал, который был закрыт ввиду небезопасности места.
В 1927 году произошло землетрясение, затронувшее Крым. Существенная часть Аврориной скалы откололась и обрушилась прямо в море, захватив с собой сад. Тем не менее Ласточкиному гнезду удалось пережить не только это природное явление, но и обстрелы войны, восстановление.
Новые технические возможности
Именно чудеса техники дали замку шанс на преображение. В 1967 году было принято решение о проведении реставрации здания и скалы под ним без необходимости разбирать стены. Конструкторы смогли завести внутрь плиту из бетона, ставшую опорой. Восстановлению подверглась и основная башня. Нужно заметить, что все эти мероприятия выполнялись в крайне неблагоприятных условиях, так как на платформу приходилось завозить технику и материалы с использованием узкой дороги.
Невзирая на трудности, работы были успешно завершены, и замок был официально признан архитектурным памятником. С течением времени он стал приковывать взгляды фотографов и эстетов, в итоге и стал символом Крыма. Конечно, ему регулярно нужны работы по реставрации, но власти проводят их по мере необходимости.
Увлекательные легенды
За век с лишним это удивительное строение обросло многочисленными историями. Одна из них гласит о том, что в пещере, расположенной непосредственно около Аврориной скалы, ранее жили первобытные люди, и что на месте, где сейчас стоит замок, располагалось святилище. Хотя в Крыму такие штампы наложены на многие скалы…
Есть и более интересная сказка, которая свидетельствует о том, что Аврора, именно так звали богиню утренней зари, любила отдыхать в этих местах. Посейдон нередко желал ее, но она все время отвечала отказом. Ему якобы ничего не оставалось делать, кроме как направить на эти земли Туман, чтобы Аврора не смогла дождаться зари. Когда она уснула, бог моря стал задействовать противоправные приемы, однако женщина проснулась и дала мужчине отпор.
Еще одна история повествует о дерево, которое росло на этой площадке и своей корневой системой пробило огромный камень. Отверстие, появившееся в массиве, имело диаметр, близкий к показателю ствола. История, как отмечается, знавала случаи падения туристов вниз с обрыва. Это заканчивалось их смертью…
Выше приведены далеко не все легенды, на самом деле их значительно больше. Из-за своего необычного внешнего вида строение неоднократно появлялось в кино, на его фоне снимался сам Джеки Чан. Помимо этого, его изображение встречается на монетах и банкнотах.
Теоретики и их критика
Встречаются недовольные профессиональные критики, высказывающие в адрес сооружения и его создателей нелестные речи. Они отмечают, что общая композиция данного замка не предполагает равновесие отдельных элементов. Они считают, что строения в форме прямоугольников словно «спихивают» башню вниз, по крайней мере, визуально. Стоит заметить, что сама башня не очень-то тяжелая. Многим не нравится тот факт, что чем ближе к обрыву, тем больше высота элементов… Помимо этого, они неоднократно высказывали недовольство габаритами окон и дверей.
Зато многие «знатоки» по достоинству оценили детали, которые были привнесены в постройку вследствие ее реконструкции и реставрации. В частности, речь идет о шпилях и отдельных элементах кровли. Непрофессионалы никакой разницы не видят, а люди, которые в теме, указывают на различия в замке до и после землетрясения.
Историки отмечают, что немецкий собственник специально просил конструктора обеспечить дому визуальную хрупкость и неустойчивость, чтобы он больше был похож на дворец из сказки, который создал настоящий волшебник. И Шервуду это действительно удалось, так что критики, возможно, не совсем правы в своих резких высказываниях.
Если же говорить об интерьере, здесь в плане архитектуры и вовсе не может быть никаких претензий. Ведь никто из владельцев замка из камня не успел завершить внутреннюю отделку… Разве что женщина, решившая воссоздать русский быт, но в сочетании с готикой сделать это крайне проблематично. Так что можно радоваться тому, что есть.
Площадка для выставок
Внутреннее убранство замка считалось неинтересным, так что было принято решение о его применении в качестве платформы для выставок. Изначально внутри выставляли картины А. Куинджи. Далее художники менялись, ведь это не музей с экспозицией, которая стоит постоянно, а лишь временный вариант.
Преимущество в плане тематической направленности отдается пейзажной живописи, однако жанры различны. Иногда на близлежащей территории проводятся симфонические концерты под открытым небом.
Проблемы с устойчивостью
Технические неувязки продолжаются, строение остается неустойчивым. Экскурсантов пускают сюда лишь малыми группами, так как надежность Аврориной скалы остается крайне низкой. Обследования, проведенные в 2013 году, указали на тот факт, что в несущей плите из бетона есть трещины, отчего страдает скальный массив. Постоянные попытки его удержания утяжеляют скалу, а наполнитель приводит к ее раздуванию и появлению еще больших трещин.
Сейчас власти Крыма делают все возможное для сохранения символа полуострова. Здесь продолжают проводить концерты и экспозиции, а также организовывать экскурсии. Несмотря на то, что многое уже было сделано, застройщикам предстоит серьезный фронт работы.
Туристический потенциал
Тот факт, что для экскурсантов действуют определенные ограничения, вовсе не свидетельствует о невозможность лицезрения крымской достопримечательности. К тому же комплекс можно увидеть издалека, от этого качество снимков и картинки на них вовсе не пострадает.
Чтобы попасть на это место, нужно сначала «потрудиться». Ниже речь пойдет о том, как именно это можно сделать, ведь существует несколько способов.
Как добраться?
Можно просто, отдыхая в Ялте, заказать экскурсию по морю, прямо на набережной. Например, поехать на катере. Посещение Аврориной скалы является обязательным пунктом большинства таких маршрутов. Причем Ласточкино гнездо далеко не единственный объект. Тем не менее с водного транспорта его можно увидеть в ландшафте, что позволит сделать отличные панорамные фото и увидеть другие интересные места.
Помимо этого, можно по совместительству посетить Воронцовский дворец, расположенный неподалеку, и поездка к нему также непременно включает «вираж» к Ласточкиному гнезду. Однако рассматривать достопримечательность придется с приличного расстояния. Бывалые туристы рекомендуют брать с собой на экскурсию максимально комфортную обувь, чтобы взобраться на скалы в окрестностях. Это могут быть кеды или кроссовки.
Также предлагается отправиться к скале и самостоятельно, однако нужно принимать во внимание тот факт, что в Гаспре отсутствуют какие-либо указатели, демонстрирующие проезд. Сама дорога также низкого качества, и водителю нужно заранее подготовиться к экстриму. Небольшая легковушка при соблюдении техники безопасности должна пройти без лишних приключений.
Стоит отметить, что непосредственно из поселка под названием Гаспра к данной достопримечательности есть пешая тропа, которая представлена лестницей. Местные жители отмечают, что она включает в себя 1200 ступеней. Логично в таких условиях предположить, что подъем требует затрат времени и сил. Поэтому по пути предусмотрены лавочки для отдыха, но отправляться на осмотр в летний день под жарким солнцем не рекомендуется, лучше пойти рано утром или поздно вечером.
Обычно информация о ходе процесса и его завершении отображается на официальном сайте города, самой достопримечательности. В силу многочисленных изменений, как на полуострове Крым, так и непосредственно в окрестностях Ялты, рекомендуется постоянно следить за нововведениями, чтобы потом не разочароваться.
Нужно также заметить, что пока на самой верхней части Аврориной скалы красуется замок, нависающий над Черным морем, дайверы стараются «подойти» к нему с воды, в самый низ. Дело в том, что именно у подножия располагаются пещеры, которые были затоплены. Археологи пока не дают официальных версий на этот счет, но туристы почему-то убеждены, что в них проживали представители каменного века. Нужно заметить, что комплекс замка – это одно, а подводные скалы и полости в них – это совсем другое. Каждый из этих элементов имеет свою историю.
Итак, доехать до этого удивительного места из центра Ялты можно на катере или яхте, по крайней мере данный вариант считается наиболее удобным. Нужно заметить, что предусмотрен также сухопутный маршрут, с применением городского транспорта, однако ближайшая остановка находится на расстоянии в 640 километров. Она называется так же, как и сам замок. Доехать до нее можно на автобусе №102, который следует до Алупки.