Солнечная Алушта – один из самых любимых курортов для тех, кто отправляется в Крым, чтобы понежиться под лучами у лазурной глади или поездить по окрестностям и увидеть природные красоты. Поблизости от города находится невероятно красивый мыс Плака, а уже на нем расположилась одна из лучших достопримечательностей полуострова Крым – замок княгини Гагариной. История этого дворца не уступает его внешнему виду!
Коротко, но увлекательно: история
Объект возводился в качестве идейного центра, и с ним связано сравнительно большое количество готических легенд… Таких, что можно поверить в проклятия рода!
Первым владельцем стал Шарль-Жозеф де Линь, который получил это невероятное строение в подарок от Екатерины Великой. Он имел статус принца в Бельгии и командующего – в Австрии. Но вскоре этот самый подарок был реализован казне, а бывший собственник взамен получил круглую сумму денег. Одна из версий гласит, что он пошел на этот шаг из-за того, что его шантажировали.
Итак, какое-то время земли были в собственности казны… Однако в 1813 году стали владением А. М. Бороздина, который занимал должность генерал-губернатора. Человек отличался хозяйственностью, так что начал строительство парка. В то же время он был еще и отцом, причем строгим. У него 2 дочери, и обе вышли замуж. Старшая Мария обручилась без одобрения: его не устраивало то, что избранник его любимицы – католик, да к тому же вдовец с детьми. Вскоре новоиспеченного зятя арестовали за политические дела, что подтвердило правоту тестя.
Оказалось, что избранник второй дочери – также декабрист. Жена оказалась более мудрой и воздержалась от продолжения отношений с ним. Мария же, наоборот, делала все, чтобы увидеть мужа и защитить его. Это приводило Бороздина в бешенство. Он, наоборот, стремился к тому, чтобы его посадили за решетку далеко от их дома и надолго. Губернатору впоследствии ничего не оставалось делать, как после исчерпания всех имевшихся ресурсов приступить к шантажу дочери: или новый муж, или смерть старого.
Мария пожелала своему возлюбленному долгой жизни, поэтому согласилась на условия отца. В 1838 году губернатор ушел из жизни, именно она вместе с новым мужем выкупила все его долговые обязательства и стала владеть замком. Интерес к сооружению у нее так и не проснулся, вопросами наследства и обустройства занимался «правильный» супруг, который был от имения в восторге.
Гагарин по тем временам считался вполне хорошим человеком: с хорошей внешностью, подходящим возрастом и в то же время добрым. Многие удивлялись, как ему удавалось сохранять руководящие должности, ведь он был слишком мягок. Мария находилась с ним в браке 15 лет, умерла вскоре после известия о смерти первого благоверного. В тот момент времени супруги как раз находились на Кавказе: князя отправили на юг из-за службы. Пробыв вдовцом 4 года, он снова обрел счастье, как ему казалось.
Итак, 56-летний Гагарин стал жить с грузинской княжной Анастасией Давыдовной Орбелиани, которой на тот момент был всего 21 год. Несмотря на слухи о расчете в этом браке, супруги казались счастливыми… Но спустя 4 года князь был зарезан. Собственно, именно с этим событий и начинается настоящая история описываемого нами дворца.
Мария не родила детей от Гагарина, а вот Анастасия стала матерью дочери от него. После смерти супруга именно она стала его единственной наследницей, в списке объектов было также имение в Крыму.
Молодая вдова решила больше не выходить замуж, хотя предложений по факту было много. Она решила поселиться в своем новом дворце, который ее покойный муж так любил. Маленькая дочь – плод любви Анастасии и Гагарина – прожила всего 10 лет, после чего наступила ее смерть из-за болезни.
Шло время, Крымский полуостров постепенно становился модным местом для отдыха, вокруг Алушты стали появляться интересные курорты. Старость княгиня проводила в одиночестве – вела хозяйство, осуществляла благотворительную деятельность. Была у нее одна мечта – построить дворец, о чем всегда грезил ее почивший супруг. Конечно, расходы предстояли немалые, и, несмотря на небедное положение, княгиня гипотетически могла испытать трудности, неся их. Но ей несказанно повезло, племянник осчастливил крупной суммой денег, так как финансово поднялся на нефти.
Для воплощения идеи в реальность наняли архитектора, работавшего в тот момент времени с царями. Звали его Н. П. Краснов. Стройматериалы везли из Европы, мастеров привлекали из всей России. Пять лет ушло на то, чтобы завершить работы. Княгиня, увы, так и не успела пожить в своем дворце, смерть настигла ее в том же году. Унаследовала замок ее племянница, имение было национализировано, хотя она не возражала, подарив новым собственникам еще и библиотеку. Новая власть выделила девушке квартиру, где она проживала до конца своих дней.
С тех самых пор княжеское заведение превратилось в курортное место. Сейчас здесь располагается санаторий под названием «Утес». В свою очередь, дворец выступает в качестве административного корпуса.
Замок восстанавливался, ведь в 1927 году произошло землетрясение огромной разрушительной силы. Сегодня объект имеет первозданный облик, а внутри его усовершенствовали.
Доступен ли замок для посещения?
Ввиду нынешнего статуса объекта возникают определенные сложности с его осмотром. Вообще мыс Плака – это не что иное, как памятник природы. Запретить походы к нему и на него никто не вправе. Охранным статусом обзавелся и дворец… А это значит, что зона может быть закрытой.
При этом в рамках закона курортное заведение может устанавливать свои правила в плане его посещения. То есть формально территория не закрыта. Тот, кому интересно, может сюда прийти, но строго в установленное время, чтобы не мешать отдыхающим, которые приехали поправить здоровье.
Без проблем посетить санаторный комплекс можно в составе организованной группы, однако действует тариф и строгие временные рамки. Они могут меняться. Так что непосредственно перед визитом следует обратиться в администрацию для уточнения условий. Надо заметить, что стоимость посещения вполне демократична. Внеся деньги, можно не просто любоваться красотами, но и купаться на популярных диких пляжах мыса.
Также стоит сказать, что осмотр дворца доступен исключительно снаружи. Внутри какие-либо экспозиции отсутствуют, зато предусмотрены конторские столы, компьютерные устройства и документы. Интерьер привлекательный, но не сохранил свой начальный вид. Разобраться с тем, каким он был по задумке Гагариной, проблематично. Однако снаружи можно любоваться замком бесконечно!
Что касается остальных моментов, они не предполагают каких-либо официальных ограничений: санаторий функционирует во все сезоны. Собственно, увидеть его также можно и летом, и зимой, и в межсезонье. Поскольку на территории парка отсутствуют какие-либо развлекательные объекты и мероприятия, брать с собой детей не рекомендуется. Хотя младшим школьникам программа должна понравиться.
Внешний облик и внутреннее убранство
Итак, мы уже говорили о том, что князь Гагарин был русским, а его возлюбленная имела грузинские корни. Но в архитектурных решениях, на основе которых возведен этот замок, бессмысленно искать посыл к традициям одной из этих стран, так как он просто-напросто отсутствует. Н. П. Краснову просто удалось создать очередной шедевр в стиле немецкой готики с отсылками к романскому направлению. Стоит заметить, что в целом здание похоже на западноевропейский средневековый дворец.
Фасад не выражен, по версии архитектора, им может стать абсолютно любая стена. Все они смотрятся по-разному, хотя и выполнены в едином стиле. Для возведения применялся песчаник серого цвета. На отдельных участках не составит труда увидеть камень. В большинстве своем для покрытия стен применялась облицовочная матовая плитка, которая слегка желтоватая и имеет итальянское производство. Что касается камня, для его обработки использовались разные способы – шлифовка или сохранение в первоначальном виде.
Комбинирование между собой цветов позволило архитектору и строителям создать весьма строгое впечатление без намека на скуку. Яркость достигается за счет крыши сложной формы, которая оснащена шпилями, башнями и другими элементами, позаимствованными из готического стиля. Для оформления кровли задействовали немецкую черепицу, что оживило общий ансамбль в цветовом плане.
Формы, которые характерны для оконных проемов, также считаются выдержанными в стилистическом плане. Стены аккуратно, но в то же время естественно оплетаются ветвями дикого виноградника, который прекрасно вписывается в общую концепцию архитектуры. Сам по себе дворец небольшой, его высота равна всего трем этажам. При этом выглядит он величественно за счет интересных декораций, за что нужно отдать должное нанятому архитектору.
В основном декоративные элементы сосредоточены в верхней части, в роли ключевого компонента выступает геральдический щит с гербом князей, пришедший из Запада. Немаловажную роль играет интересное оформление доспехов, которое практически полностью скопировано из древних хроник Англии и Франции. Если говорить непосредственно о дворцовом гербе, на нем изображен кабан, и в этом есть особая символика, которая достаточно глубокая. Архитектурное решение считается уникальным по причине стремления к воплощению готического стиля в малом по размеру здании. Считается, что не зря для проектирования и конструирования был выбран именно Краснов. Ведь его имя гарантировало, что все именно так и будет.
Достопримечательности поблизости от дворца
Как уже отмечалось, непосредственно во дворце музей отсутствует. Поскольку на осмотр здания много времени не уйдет, можно занять себя чем-то еще. Например, первым делом следует отправиться в дворцовый парк, который был заложен самим А. М. Бороздиным. Он желал сделать на своей земле что-то наподобие ботанического сада, и для этого имелись все ресурсы. Разнообразие культур велико… В общей сложности насчитывается свыше 200 разновидностей, но заслуга здесь также принадлежит Гагариным, санаторию, за счет которого здесь стало больше хвойных растений, обеспечивающих дополнительную свежесть.
Сейчас искусственные насаждения вполне удачно соседствуют с естественными лесистыми зонами. Поблизости также находится усадьба «Карасан», являющаяся собственностью здравницы, которая также имеет богатую историю, так как не раз меняла собственников. На этой территории сейчас можно побывать без проблем на фоне отсутствия каких-либо ограничений по входу. Здесь есть одноименный дворец, выполненный в мавританском стиле, а также дом. Причем все это имеет максимально роскошное оформление.
В парке Плака, как и на мысу, находятся и другие места, желательные к посещению. Например, стоит изучить памятник в честь Гагариной, которая была изображена в своем юном возрасте. Здесь же находится и домовая церковь, которая была освящена в честь самого А. Невского. Конечно же, однозначного внимания заслуживают и близлежащие природные чудеса. В качестве примера можно рассмотреть оконечность мыса Плака и неудавшийся вулкан на ней. А в воде около этих мест располагается поистине живописная группа Птичьих скал, причем многие из них обладают собственными именами.
Наконец-то, обращаясь к достопримечательностям природы, можно выделить каменный хаос, выступающий в качестве итога оползня. Именно он случился приблизительно в том момент, когда происходило присоединение Крыма к Российской империи. Туристы здесь ищут удачный фон для фото, забираясь максимально высоко. Некоторые не против понежиться под лучами солнца на местных пляжах с чистой водой.
Как добраться?
Можно использовать личный автомобиль или общественный транспорт. Во втором случае удобнее всего приезжать сюда от Советской площади, так как от нее регулярно отправляется маршрутное такси №112. В сезон курсирует прямой рейсовый автобус, идущий от Симферополя.